ArtAndFood 2020

Ultimo aggiornamento 12 Luglio 2022

Pordenone 2020

Il 3 e 4 ottobre 2020, in città, si è svolta la prima edizione di Pordenone ArtAndFood.
Festival enogastronomico, molto atteso e organizzato in collaborazione con molteplici attori, con il coinvolgimento di tutte le più importanti realtà di settore.

L’iniziativa, finanziata dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri e dalla Regione FVG (LR 21/2016 – decreto n. 1694/Protur del 02.07.20), è parte dal più ampio progetto Pordenone 2020: una città per tutti, organizzata dal Comune di Pordenone e di cui ConCentro, l’azienda speciale della CCIAA Pordenone-Udine è partner, mira a promuovere e narrare il rapporto fra cibo e territorio attraverso il comun denominatore della qualità, valorizzando e divulgando l’identità enogastronomica del territorio pordenonese.

Pensato come una moderna proposta di promozione delle produzioni locali, l’iniziativa si coniuga anche ai moderni concetti di rigenerazione urbana e armonizzazione del tessuto cittadino. Una proposta di elevato profilo riadattata a causa della contingenza, di cui è stata comunque salvaguardata l’alta qualità dell’offerta. Una sorta di anteprima, un numero zero di ciò che potrà essere sviluppato ancor meglio – e nella sua completezza – nell’edizione 2021.

Pordenone ArtAndFood è stato, a tutti gli effetti, un “evento diffuso” proposto all’interno del sistema turistico territoriale con Pordenone capofila a cui hanno partecipato i produttori di eccellenza del Pordenonese.

Le esperienze proposte hanno accompagnato i visitatori in un mondo di fascino, cultura, storia, identità ed autenticità che ogni prodotto enogastronomico è stato in grado di raccontare.

Professionisti del settore del turismo esperienziale hanno raccontato e fatto gustare vini, birra e prodotti tipici del territorio di Pordenone come ad esempio la cioccolata, eccellenza artigianale, conosciuta e apprezzata oltre i confini locali e regionali.
La sfida è stata quella trasformare Pordenone in un grande spazio a cielo aperto dedicato al mondo del food per entrare a pieno titolo nel calendario dei grandi festival tematici ed identitari del territorio e del Friuli Venezia Giulia.
L’offerta ha compreso: incontri, degustazione, visite guidate e, inoltre, eventi letterari a tema. Il viaggio gastronomico nel cuore della città, tra Chiostro San Francesco, Palazzo Montereale Mantica, Piazza XX Settembre, loggia del Municipio e Palazzo Badini, ha proposto assaggi dolci e salati, la degustazione di Friulano, Malvasia e dei vini spumanti vincitori di Filari di bolle 2020. Si sono assaporate le eccellenze gastronomiche: trota e bufala, formaggi alla sbarra e la pitina a confronto con il violino della Valchiavenna.
L’unione fra arte e cibo è proseguita nel percorso dedicato ai dolci. Un percorso nel gusto per valorizzare attraverso la creatività degli artisti della cucina, la cultura del territorio e i suoi prodotti tipici dove ogni artigiano del gusto ha offerto al pubblico le sue performance e monoporzioni e kit d’assaggio confezionati nel rispetto delle misure anti Covid.

L’evento è stato organizzato da ConCentro e dal Comune di Pordenone, in collaborazione con la CCIAA Pordenone-Udine e altri numerosi partner tra cui la Regione FVG, l’Associazione cuochi Pordenone, l’Associazione italiana sommelier del FVG e Slow Food del Pordenonese.

Ricco il calendario degli appuntamenti, con oltre 30 eventi tra incontri, degustazioni e visite guidate.


PROGRAMMA INCONTRI DEGUSTAZIONE
SABATO 3 OTTOBRE 2020

Chiostro San Francesco
10.00-11.00 Incontro degustazione: Un viaggio tra i sapori delle Dolomiti Friulane attraverso la rete produttori delle Dolomiti UNESCO
A cura di Slow Food del Pordenonese

12.30-13.30 Incontro degustazione: Birra che bontà: alla scoperta dei birrifici e dei birrai della provincia di Pordenone
A cura dell’Associazione Birrai Artigiani FVG in collaborazione con Slow Food del Pordenonese

15.00-16.00 Incontro degustazione: Le eccellenze del Pordenonese: un percorso esperienziale tra le produzioni di qualità pordenonesi, dalla Trota Iridea al Figomoro
A cura di Slow Food del Pordenonese in collaborazione con Trattoria Alla Casasola

17.30-18.30 Incontro degustazione: Presidi Slow Food del Pordenonese: un percorso degustativo tra Fagiolo antico di San Quirino, Mele antiche e Cipolla rossa di Cavasso e rosa della Valcosa.
Esperienza guidata da Giuliana Masutti con abbinamento vini a cura di Maria Teresa Gasparet

Palazzo Mantica
10.00-11.00 Degustazione guidata con lo Chef Dinca Silvia Lady Chef
Gnocchi di ricotta con burro e ricotta affumicata di malga
A cura dell’Associazione Cuochi Pordenone

12.30-13.30 Degustazione guidata dei 4 vincitori del Concorso regionale che premia le migliori bollicine del FVG “Filari di Bolle”
A cura dell’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia

15.00-16.00 Degustazione guidata con lo Chef Nappo Carlo – Ristorante Alla Catina di Pordenone
Omaggio al Frico friulano
A cura dell’Associazione Cuochi Pordenone

17.30-18.30
Incontro Sfumature di Friulano. Incidenza del territorio e dell’uomo sul prodotto finale
A cura dell’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia

Piazza XX Settembre
10.00-11.00 Incontro degustazione – Dolci provocazioni
A cura dell’Officina Dolce by Freguja

12.30-13.30 Incontro degustazione – L’arte del gelato
A cura di Esquimau di Leonardo Ceschin

15.00-16.00 Incontro degustazione
“La Scalèta” biscotto dell’imperatore Carlo V con musica jazz
A cura di Arte Dolce di Stefano Venier

17.30-18.30 Incontro degustazione – Il lingotto di Pordenone
A cura de La Pasticceria di Luca Diana


DOMENICA 4 OTTOBRE

Chiostro San Francesco
10.00-11.00 Incontro degustazione
Formaggi alla sbarra: confronto fra formaggi pordenonesi e lo Storico Ribelle
A cura di Fabio Guerra docente Master slow food, in collaborazione con Slow Food del Pordenonese. Sarà presente Carlo Mazzoleni, produttore di Storico Ribelle.
Abbinamento vini a cura di Maria Teresa Gasparet

15.00-16.00 Incontro degustazione
Capra e… 2 presidi Slow food a confronto: degustazione di Pitina e Violino della Val Chiavenna
A cura di Stefano Ciabarri, Chef di Officina Gastronomica, 1 stella Michelin e produttore del Presidio Violino della Val Chiavenna, e Manuel Gambon, La Tana delle Pitine, Tramonti di Sopra, produttore di Pitina Presidio Slow Food IGP. Abbinamento vini a cura di Maria Teresa Gasparet

17.30-18.30 Incontro degustazione
La Balota di Dario Martina: dimostrazione e degustazione dal vivo di un piatto della tradizione popolare pordenonese
A cura di Dario Martina dell’Osteria da Afro di Spilimbergo in collaborazione con Slow Food del Pordenonese. Vini in abbinamento a cura di Ronco Margherita, Pinzano al Tagliamento

Palazzo Mantica
10.00-11.00 Degustazione guidata con lo Chef Marco Talamini – Ristorante La Torre di Spilimbergo
Orzotto mantecato con rape rosse e formaggio Asìno
A cura dell’Associazione Cuochi Pordenone

12.30-13.30 Degustazione guidata dei 4 vincitori del Concorso regionale che premia le migliori bollicine del FVG “Filari di Bolle”
A cura dell’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia

15.00-16.00 Degustazione guidata con lo Chef Andrea Canton – Ristorante La Primula di San Quirino
Anguilla leggermente affumicata con cipolla di Cavasso e polvere di alloro
A cura dell’Associazione Cuochi Pordenone

17.30-18.30 Incontro degustazione – Interpretazioni di Malvasia.
Versatilità, del vitigno A cura dell’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia

Piazza XX Settembre
10.00-11.00 Incontro degustazione – Se Il Pordenone fosse stato un pasticcere
A cura de La Pasticceria di Luca Diana

12.30-13.30 Incontro degustazione – La panpitina di Spilimbergo
A cura di Arte Dolce di Stefano Venier

15.00-16.00 Incontro degustazione di cioccolato
Pordenone nell’Ottocento
A cura di Pasticceria Peratoner di Giuseppe Faggiotto
17.30-18.30 Incontro degustazione
Un albero di Emozioni
A cura della Cremeria Veneta di Stephan Buosi

Per le degustazioni e i laboratori è necessario prenotare – i posti sono limitati – telefonando al numero 375 5928824 (lun-ven 8:30-12:30 / 14:00-18:00) o inviando un messaggio WhatsApp con nome, cognome e contatto telefonico.
Gli incontri degustazioni hanno un costo di 5€ da pagarsi in contanti sul posto. E’ necessario presentarsi almeno 30 minuti prima dell’evento: l’organizzazione si riserva di riassegnare il posto in caso di assenza entro 5 minuti dall’inizio.

Grazie alla preziosa collaborazione con pordenonelegge.it, Pordenone ARTandFOOD offrirà non solo un percorso enogastronomico, ma anche incontri letterari a tema e visite guidate per la città: gli incontri letterari si svolgeranno nella giornata di sabato presso la Loggia del Municipio e Palazzo Badini; le visite guidate sono presenti sia nella giornata di sabato che in quella di domenica e sono organizzate da Promoturismo FVG.


PROGRAMMA: SABATO DEGLI AUTORI: LIBRI, VINI, SAPERI, SAPORI”
A CURA DI PORDENONELEGGE

SABATO 3 OTTOBRE 2020

Loggia del Municipio
10.30 “Una grande innovazione High Tech: si chiama fagiolo”
con Enos Costantini presenta Paola Dalle Molle

Palazzo Badini
15.00 Le notti magiche. Le più belle tradizioni di novembre e dicembre
di Giosuè Chiaradia Presenta Pier Carlo Begotti

17.00 Vino al sole. Racconti, tipi e paesi del Friuli
con Giampiero Rorato, Bepi Pucciarelli e Alessandro De Bastiani

19.00 La Ribolla gialla. Viaggio alla scoperta della civiltà europea
Con Walter Filiputti Presenta Cristiana Sparvoli

PROGRAMMA VISITE GUIDATE
SABATO 3 OTTOBRE 2020
alle 10.30 I tesori del Museo Diocesano di arte sacra
alle 10.30 Il Pordenone in Duomo e al Ricchieri
alle 15.00 I tesori del Museo Diocesano di arte sacra
alle 15.00 Il Pordenone in Duomo e al Ricchieri
alle 20.00 Notturno pordenonese: visita guidata serale

DOMENICA 4 OTTOBRE 2020
alle 10.30 I tesori del Museo Diocesano di arte sacra
alle 10.30 La città dipinta… Gli affreschi ci raccontano una storia
alle 15.00 Il Pordenone in Duomo e al Ricchieri
alle 15.00 I tesori del Museo Diocesano di arte sacra

Gli incontri con l’autore e le visite guidate sono gratuiti chiamando lo 0434 520381 (lun-sab 9:30-13.00/13.30- 17:30; dom 9:30-13.00) o inviando una email a info.pordenone@promoturismo.fvg.it.