Sviluppo e innovazione nella promozione dei prodotti agroalimentari tipici del territorio

Ultimo aggiornamento 1 Febbraio 2024

Sviluppo e innovazione nella promozione dei prodotti agroalimentari tipici del territorio
Progetto PSR 2014-2020 della Regione autonoma FVG, misura 19, SSL 2014-2020, sottomisura 19.2, bando azione 1.9

PSR

ConCentro, capofila del progetto con i 4 comuni interessati: Aviano, Budoia, Caneva e Polcenigo propone un progetto istituzionale e di promozione per tutte le filiere produttive, in un’ottica di sistema estendendo un benchmarking sulle produzioni agroalimentari tipiche con un’attenzione alla natura e all’ambiente dello stesso territorio quale destinazione turistica.
Il progetto ha lo scopo di facilitare la crescita del valore del sistema produttivo agroalimentare locale attraverso il potenziamento e l’innovazione di canali promozionali e di commercializzazione, sostenendo la nascita di sinergie per la formazione di aggregazioni tra gli operatori del territorio, in particolare quello afferente i comuni di Aviano, Budoia, Caneva e Polcenigo.
Il progetto si propone di rendere i prodotti agro-alimentari del territorio maggiormente attrattivi e facilmente riconoscibili ai consumatori locali ed internazionali, tramite la produzione e diffusione di materiali informativi e attraverso la realizzazione e la partecipazione ad eventi enogastronomici, che coinvolgeranno in maniera integrata le aziende produttrici del territorio e in particolare quelle collocate lungo percorsi culturali, enogastronomici, ricreativi, artigianali ed artistici.
Il progetto prevede la realizzazione e l’organizzazione di eventi e iniziative di promozione delle eccellenze agroalimentari locali (vini, formaggi, salumi, ortaggi, frutta, luppoli), incentivando il turismo agroalimentare nell’area con la creazione di pacchetti turistici indirizzati a turisti della regione, nazionali ed internazionali, la divulgazione di materiale informativo e la partecipazione ad eventi fieristici di settore nel proprio territorio di competenza o presso altre località in modo integrato ed innovativo.

Tra gli obiettivi dell’attività progettuale sono previste azioni di informazione/formazione rivolte alle imprese e ai consumatori sulle seguenti tematiche:

  • Business Model Canvas per lo sviluppo dell’impresa agricola e agro-alimentare;
  • Economia circolare in agricoltura: recupero e utilizzo dei sottoprodotti e degli scarti;
  • La vendita dei prodotti agricoli e le relazioni commerciali: dall’ingrosso alla vendita on line;
  • Scelta e gestione dei canali distributivi all’estero e con il consumatore di area vasta;
  • Servizi digitali per lo sviluppo locale;
  • Sviluppo locale: collaborazione solidale e sostenibile;
  • Tecniche di industrial design e automazione tecnologica per il settore alimentare;
  • Sviluppo del turismo agroalimentare rurale e montano;
  • Turismo rurale: agricoltura ed esperienze.